..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN.. ..SELAMAT DATANG DI MINUMAN KESEHATAN..

Minggu, 20 November 2011

TEH PERGUJI


TEHyang baik dihasilkan dari bagian pucuk ditambah 2-3 helai daun muda ,karena pada daun muda tersebut kaya akansenyawa polifenol,kafein,asam amino. Senyawa –senyawa inilah yang akan mempengaruhi kualitas warna,aroma dan rasa dari teh. Dasar utama pengolahanteh adalah pemanfaatan oksidasi senyawa polifenol yang ada didalam daun teh.Proses oksidasi ini lazim disebut fermentasi. Berdasar kan sifat fermentasinya , dikenal empat macam jenis teh.yaitu :
Tehhitam mudah dikenal dipasaran karena warna nya hitam dan paling luas dikonsumsi. Dalam proses pengolahan diberi kesempatan penuh terjadi proses  fermentasi ( mengalami perubahan kimiawi sempurna sehingga hampir semua kandungan theanin terfementasi menjadi theaflavin dan thearubigin) yang akan merubah warna menjadi kecoklatan dan dengan proses pengeringan berubah menjadi hitam.
Daun tehtidak diberi kesempatan fermentasi (hamper tidak mengalami perubahan kimia). Biasanya pucuk tehdiproses langsung dengan panas /steam  untuk menghentikan aktivitas enzim sehingga sama seperti raw leaf ( daun tehawalnya ).karena warnanya masih hijau juga mengandung teanin relatif tinggi.
Merupakan jenis tehterbaik karena untuk mendapatkannya ,hanya diambil dari satu pucuk tiap pohon ,yakni yang tertinggi dan utama , kandungan antioksidan paling tinggi . Dalam proses nya, daunteh dibiarkan layu secara alami sehingga warnanya menjadi putih.
Mutu tehmerupakan  kumpulan sifat yang dimiliki oleh teh.baiksifat fisik maupun kimianya . Kedua sifat ini telah dimiliki sejak masih berupa pucuk tehmaupun diperoleh sebagai akibat teknik penanganan  danpengolahan yang dilakukan .
Kandungan senyawa kimia dalam daunteh terdiri dari tiga jenis kelompok besar masing masing mempuyai manfaat bagi kesehatan  yakni:
1.      Polifenol
Polifenol merupakan antioksidan jenis bioflavonoid yang 100kali lebih efektif dari vitamin Cdan 25kali dari vitamin E. Manfaatnya:
·        Menurunkan kadar kolesterol
·        Menurunkan tekanan dan kadar gula darah
·        Membantu kerja ginjal dan mencegah terjadinya batu empedu
·        Memperlancar pencernaan
·        Melarutkan lemak dan mencegah kolesterol jahat

      2.Kafein
          Unsur kafein dalam teh.jumlah nya  lebih sedikit dibandingkan kopi. Manfaatnya :
·        Bersifat sebagai mild stimulant pada system saraf pusat sehngga memperlancar sirkulasi darah ke otak
·        Dengan meminum secara teratur akan menaikkan tingkat ingatan ,cognitive  performance, feeling of pleasant dan mood

    3  .Essential Oil
Tehjuga mengandung protein yang dirasakan besar peranannya dalam pembentukan aroma . Manfaatnya:
·        Melarutkan lemak
·        Memperlancar pencernaan dan peredaran darah

2 komentar: